本宮奉 聖諭啟建安奉太歲、祈安禮斗植福科 儀法會,安奉諸尊神聖長年斗燈、安太歲、文 昌祈福燈、平安光明燈、闔家平安燈,為善信大 德消災祈福,祈求健康平安、財源廣進、起居 吉祥、合家平安。

本宮服務信徒需求,每年農曆十一月十五日起 ,接受登記安奉全年祈安植福拜斗。各種光明燈 、平安燈、祈福燈,農曆正月初九日辰時開燈。 每月初一、十五日誦經法事為信眾消災祈福。

每日早、晚清香祈求神明護佑信徒平安。
各項服務請洽辦公室工作人員
電話:037-792058
時間每日上午八點起至下午五點止。

點光明燈

光明燈,又叫平安燈,本宮的光明燈分為個人平安燈與闔家平安燈,是神明前面的長明燈。點光明燈是信徒祈求神明照亮前程光明,運途順遂元辰光采的儀式,沒有生肖年齡的限制。點燈供佛有照耀前途的意義。

文昌祈福燈
文昌帝君,又稱梓潼帝君也,姓張名亞子,西晉武帝太康八年(西元二八七年)二月三日降生于今四川西昌縣一帶,居屬七曲山,平生廣宣儒道教義,東進寧康二年稱蜀王抗擊前秦英烈,仕晉戰沒,後顯靈於梓潼(今四川省武平縣),人為立廟祀之。

中國有「北孔子、南文昌」之說,文昌帝君的陪祀神為「天聾」、「地啞」兩位書僮神祇,代表著「天機不可洩漏」、「文運人不能知」、「文人須謙卑少言」等意義。

文昌帝君司掌人間功名的神祇,掌管文運和考試運。每逢考試季節到臨,時見父母帶子女誠心跪求庇佑,賜與功名。本宮安奉文昌祈福燈祈求子女增長智慧,事業學業順利,考運亨通。另設有祈福卡可提供許願。
拜斗

拜斗是道教神聖玄奧的科儀。古人相信星斗週而復始「斗轉星移」的轉動,反映天地宇宙之間的變化,對於農業社會的自然成敗和人事生命造成的影響,透過朝拜星斗可以轉變運勢祛災趨福。拜斗又稱為禮斗,其意義是祈求家庭和諧、元辰光彩,庇護家家戶戶平安順遂。

拜斗所供奉的斗燈長明不滅藉以照亮元辰。斗燈內裝置各種法器蘊含奧妙的道理,斗中法器置有斗姥元君坐鎮之法傘,青龍、白虎、朱雀、玄武四靈星君。另置青峰劍於斗中護法,以避邪魔入侵,以求消災解厄,增添福壽。

直尺:代表青龍星君﹙屬木位東方﹚。
乃是衡量人之行為道德綱常。
法秤:代表白虎星君﹙屬金位西方﹐其秤花如虎尾﹚。
本份無私偏中和公正之謂乃是良心秤也。
剪刀:代表朱雀星君﹙屬火位南方﹐其型狀如鳥嘴﹚。
剪刀者稱謂智慧剪,剪斷七情六慾之牽縛。
明鏡:代表玄武﹙屬水位北方﹐其型狀如龜蛇合體﹚。
即是心鏡照明是非善惡。
白米:中之白米為星辰之意。
另裝有五穀種子〈瓜子、紅棗、蓮子、桂圓、栗子〉意謂五子登科生生不息,象徵延續性命。〈附貼照片2〉
法傘:狀呈圓形象天,象徵上天覆育蒼生一切萬物。
米斗:有大地載生一切萬物之意。法傘覆下,米斗載上,象徵一大周天。
斗籤:為聖神之寶座。上書聖諱及信徒姓名,意謂聖神臨軒其上護佑信眾蒼生賜福吉祥。


附錄:拱天宮全年祈安植福禮斗 斗種尊稱,歡迎善信大德喜添油香-


天上聖母 總斗首

壹拾萬元

觀音佛祖 總斗首

壹拾萬元

玉皇大帝斗首

陸萬元

天上聖母斗首

陸萬元

觀音佛祖斗首

陸萬元

斗姥天尊斗首

陸萬元

東斗星君斗首

參萬元

西斗星君斗首

參萬元

南斗星君斗首

參萬元

北斗星君斗首

參萬元

中斗星君斗首

參萬元

文昌帝君斗首

參萬元

值年太歲星君斗首

貳萬元

關聖帝君斗首

貳萬元

神農大帝斗首

貳萬元

金母娘娘斗首

貳萬元

註生娘娘斗首

貳萬元

福德正神斗首

貳萬元

中壇元帥斗首

貳萬元

觀音佛祖平安首

參仟元

天上聖母平安首

參仟元

 

 

補改運

補運是一種抽坎添離之法。當一個人目前正逢壞運之時,但人生未來某一段時期卻有一段好運,於是就將未來的好運提撥過來沖銷改善目前的壞運。如果好運和壞運相當,自然可以相抵無事。若是好運小於壞運,那麼就只能大事化小。

改運是一種移星換斗之法。將眼前的壞運移到後面,將未來的好運移到眼前,簡單地說就是壞運和好運互相對調,讓眾生有時間行功補過來弭平所遇到惡運或劫數。

補運和改運本是上蒼憐憫眾生,藉由消災補運的宗教儀式將厄運加以調整。無論補運或改運之後應該切記得行善積德修福,佈施廻向。需知道眾善奉行,諸惡莫做的道理。

程序:

    1.將補改運人之姓名、年齡、農曆出生日期、時辰稟告聖母是否需要補運和改運、再詳填資料由辦公室工作人員於前殿與當事人或被委託人請示聖母指派所需金紙。
    2.將指派金紙內放攜帶衣服、頭髮、指甲。放置聖母後殿,內備有六炷香,參拜後三炷奉爐、三炷奉於指派箱內金紙。
    3.補改運約十五至二十分鐘聖茭請示、至聖母允後方可燃化金紙。燃化金紙地點於拱天宮廟方後餐廳旁補改運專用環保銀爐。
    4.補改運完成後,補改運之衣服請蓋聖母印信、當日換穿。

 

註一:攜帶用品每人一件內衣,頭髮與手指甲。
註二:補改運公休日
1.農曆十二月二十三日起至農曆春節初二日止。
2.農曆正月十五日元宵節。
3.天上聖母往北港進香期間、放頭旗日起至開爐日止(每年不定、另行公告)。
4.農曆三月二十三日媽祖聖誕日
5.清明節
6.農曆五月初五日端午節
7.三官大帝謝平安(每年不定、另行公告)
8.農曆十二月十五日媽祖往北港進香擇日


安太歲

台灣民間信仰中斗姥元君即眾星之母,祭拜太歲星君等諸星辰者,必先禮拜斗姥元君,拱天宮太歲殿主位尊奉斗姥元君。 民間曆法以十天干配十二支循環相配,每個天干與地支相配的都有一位神明,稱為六十太歲星君。太歲星君為人類之本命歲神,主掌人間吉凶禍福。在民間,每人每年都有一位星君值年,這一年的命運就全掌握在這位星君的手裡,當值得歲神稱「值年太歲星君」,由於天上星宿有制衡,人間庚命有相成。所屬生肖有沖犯者都需要安太歲,就是希望得到值年星君的保佑,祈求元辰光彩、逢凶化吉、消災解厄,以求家道興旺、平安順利。